Этимологический анализ бытовой лексики татского языка - Умняшкин, А. (Культура народов Причерноморья, 2011)
Одним из наиболее интересных и малоизученных реликтовых языков иранской группы, распространенных на территории Азербайджана, является язык горских евреев (ЯГЕ). По официальной статистике на сегодняшний день носителями языка, входящего в юго-западную группу иранских языков, является около 4 тыс. горских евреев, проживающих в Кубинском районе Республики Азербайджан. Если язык азербайджанских татов является сравнительно изученным и, несомненно, имеет тесные этимологические связи с фарси, то язык горских евреев и, в частности, его происхождение является нерешенной проблемой. Наличие в фонетике ЯГЕ верхнефарингеальных согласных звуков, характерных для семито-хамитских языков и отсутствующих в иранской группе, позволяет предположить участие в его генезе арамейского языка. На этом предположении базируется мнение ряда филологов о том, что «зуhун имроми» (так горские евреи называют свой тайный язык, которым они пользуются только среди адептов) имеет четкие арамейские корни. Относительно происхождения горских евреев и истории появления их предков на территории Кавказа, проведенные нами этимологический анализ лексики и изучение грамматического строя ЯГЕ подтверждают гипотезу о связи горских евреев с изгнанными в конце VI века до н.э. жителями Иудеи и поселившимися в районе Междуречья, а после разгрома восстания их потомков в V веке н.э., переселенных на север современного Азербайджана.