Обрядовый музыкальный фольклор как источник народной музыки - Фатуллаева, Л. (Культура народов Причерноморья, 2011)
Азербайджанский народ тысячелетиями воссоздавал и формировал свои неповторимые танцы, манеру исполнения и лексику движений. Он обладает как массовыми, так и сольными, а также парными танцами. В Азербайджане наравне с танцами, исполняемыми детьми, женщинами и мужчинами, существуют танцы-спектакли, танцы, исполняемые пожилыми людьми, танцы-дуэты, танцы соревновательного и шутливого плана, танец кукол и др. подобные разнообразные виды танцев. В отличие от видимого материального материала, музыка в обрядах невидима. В комплексе праздничного обряда используется целый «сборник» жанров азербайджанской народной музыки. Так, это и архетипичные мотивы-формулы обрядовых песнопений, и мугамные песнопения, а также схемы ашугского стиля.