Исмаил Гаспринский: его время, взгляды, уроки из жизнедеятельности - Пащеня, В.Н. (Культура народов Причерноморья, 2011)
Оценивая 160-летнюю историю со дня рождения Исмаила Гаспринского
сегодня возможно и достаточно справедливо говорить о неоднозначности, противоречивости его идей,
взглядов, стратегии и тактики из его жизнедеятельности. Оценивая мировоззрение И.Гаспринского, в одном из обзоров крымской жандармерии писалось: «И.Б. Гаспринский по убеждению левый прогрессист». На этой концептуальной основе прошла вся его жизнь - жизнь человека мыслящего, работающего,
любящего свой крымскотатарский народ, боровшегося за его просвещение в рамках той общественно-
политической системы, которая была.