Этноландшафтная адаптация в период классической античности на территории юго-западного Крыма (покомпонентный анализ «этнос – растительный покров», «этнос – животный мир») - Топалова, О.И. (Культура народов Причерноморья, 2011)
Целью данной работы является раскрытие взаимодействия двух уровней «этнос – растительный мир» и «этнос – животный мир» в пределах хоры Херсонеса.