Моделирование динамики транспортных средств в условиях сложного рельефа - Григорьев, С.В. (Інститут технічної механіки НАН України і НКА України, 2009)
Предложена методика компьютерного моделирования динамики наземных транспортных средств. Методика основана на математическом описании геометрических свойств земной поверхности, геометрических свойств наружных поверхностей транспортного средства, силового взаимодействия между элементами этих поверхностей, а также динамической модели транспортного средства. Данный подход обеспечивает универсальность алгоритма компьютерных вычислений в ходе моделирования движения по поверхностям с разными геометрическими характеристиками локального рельефа местности. Запропоновано методику комп'ютерного моделювання динаміки наземних транспортних засобів. Методика базується на математичному описі геометричних властивостей земної поверхні, геометричних властивостей зовнішніх поверхонь транспортного засобу, силової взаємодії між елементами цих поверхонь, а також динамічної моделі транспортного засобу. Даний підхід забезпечує універсальність алгоритму комп'ютерних обчислень у перебігу моделювання руху по поверхнях із різними геометричними характеристиками локального рельєфу місцевості. The technique of ground transportation facilities dynamic computer simulation is proposed. The technique is based on mathematical description of geometrical properties of an earth surface, geometrical properties of vehicle external surfaces, the force interaction between these surface elements, and also a dynamic model of the vehicle. This approach ensures universality of a computer evaluation algorithm at simulation of motion on surfaces with various geometrical characteristics of a local relief of the terrain.