Программно-методическое обеспечение исследования стойкости ракетных комплексов - Василенко, А.А.; Дегтярев, А.В.; Капля, П.Г.; Федоров, В.М. (Інститут технічної механіки НАН України і НКА України, 2009)
Рассмотрена задача программно-методического обеспечения экспериментального исследования стойкости шахтных ракетных комплексов при механическом действии взрывов. Указаны характеристики, влияющие на оценку стойкости. Изложены требования и даны рекомендации по разработке методик и программ определения стойкости на различных этапах создания и отработки ракетных комплексов. Приведены основные положения экспериментально-расчетного метода исследования стойкости ракетных комплексов. В качестве критериев правильности расчетных методик определения стойкости ракетных комплексов использованы критерий среднего и критерий Фишера. Полученные результаты могут быть использованы при исследовании стойкости ракетных комплексов. Розглянуто задачу програмно-методичного забезпечення експериментального дослідження стійкості шахтних ракетних комплексів при механічній дії вибухів. Зазначено характеристики, що впливають на оцінку стійкості. Викладено вимоги й надані рекомендації з розробки методик і програм визначення стійкості на різних етапах створення й відпрацьовування ракетних комплексів. Наведено основні положення експериментально-розрахункового методу дослідження стійкості ракетних комплексів. Як критерії правильності розрахункових методик визначення стійкості ракетних комплексів використано критерій середнього й критерій Фишера. Отримані результати можуть бути використані при дослідженні стійкості ракетних комплексів. The task of the program and methodic support for experimental investigations of the silo missile complexes resistance under the explosion mechanical impact is examined. Characteristics influencing on the resistance evaluation are specified. Requirements are issued, and recommendations for the development of methods and programs to define resistance at different stages of the missile complexes creation and improvement are made. Main statements of an experimental and analytical method for investigating the rocket complexes resistance are presented. As validity criteria for the computation methods of the missile complexes resistance determination, the Fisher criterion and the average criterion are used. The results derived can be used in research of the missile complexes resistance.