Техногенез і геодинаміка як фактори взаємовпливу на сучасний розвиток геологічного середовища України - Митропольський, О.Ю.; Демчишин, М.Г.; Яковлєв, Є.О. (Національна академія наук України, 2008)
Рассмотрены вопросы влияния геологических экзо- и эндогенных процессов (ЭЭГП) на экологическую безопасность жизнедеятельности (БЖД) человека, а также влияние техногенеза на характер формирования геологической среды (ГС). Уделено внимание характеру проявления эрозии, склоновых процессов, карста на территориях, находящихся под влиянием различных видов хозяйственной деятельности. Установлено, что состав мероприятий инженерной защиты должен учитывать характер хозяйственного использования территории и связанных с ним изменений экологического состояния ГС. Questions of influence of geological egzo- and endogenic processes on life and activity of the person and also influence of this activity (man-made) on character of display of geological processes are considered. Attention is paid to character of display of erosion, of slope processes, carst on territories used by various kinds of economic activity. A measure of influence on processes (the measures of engineering protection) should take into account character of economic use of territory.