Оцінка екологічної ситуації Чернівецької області - Яців, М.Ю. (Національна академія наук України, 2008)
В работе представлена экологическая ситуация Черновицкой области. Рассмотрено состояние земельных ресурсов, поверхностных вод, атмосферного воздуха, проблема образования отходов. Особое внимание уделено поверхностным водам области, в частности, реке Прут. Проведенные исследования позволили установить индекс загрязненности воды (ИЗВ) р. Прут и ее класс качества, проанализировать зависимость между расходом воды реки и ее минерализацией. This Article presents the ecological situation of the Chernivtsi Region. The state of the landed resources, superficial waters, atmospheric air, problem of formation of wastes, is considered. The special attention is spared superficial waters of area, in particular, to the river Prut. Research performed enabled to determine water pollution index (WPI) for the Prut river and its class of quality, to analyse dependence between the expense of water of the river and its mineralizatsiya.