Херсонес – Киев: формирование отечественной духовной традиции - Верещагина, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2011)
История киевской Церкви и киеворусской духовной культуры начинается с военно-политических и культуротворческих деяний великого киевского князя Владимира Святославича (980-1015). Точкой отсчета сакральной истории христианской Руси стал корсунский поход. Именно с похода на Корсунь, личного крещения, перенесения христианских реликвий, в т. ч. мощей Климента Римского в Киев и последовавшего после этого крещения киевлян начинается становление новой духовной культуры. Реликвии, принесенные Владимиром из Херсонеса, стали определяющим культурообразующим фактором древнекиевской субцивилизации.