К вопросу о становлении женского политического движения в России в начале XX века - Чубукчиева, Л.З. (Культура народов Причерноморья, 2011)
Цель исследования: изучить и дать исторический анализ культурного наследия крымскотатарских деятелей в лице Шефики Гаспринской и других лидеров в области общественно-политической и культурной жизни, раскрыть влияние тюрко-мусульманской прогрессивной части социума на решение проблемы равноправного, независимого, полноценного развития мусульманки, в конце XIX – начале XX веков.