Метод нечеткого управления на основе переменных с многомерными функциями принадлежности - Шушура, А.Н.; Тарасова, И.А. (Штучний інтелект, 2010)
В статье приведено исследование существующих методов нечеткого управления, разработан метод управления на основе нечетких переменных с функциями принадлежности нескольких аргументов, проведено исследование эффективности разработанного метода в задаче управления очисткой воды, выполнен сравнительный анализ результатов работы алгоритмов управления. Применение разработанного метода позволит повысить эффективность нечеткого управления плохо формализуемыми объектами со сложной структурой взаимосвязей входных и выходных переменных. У статті наведено дослідження існуючих методів нечіткого управління, розроблено метод управління в нечітких змінних із функціями приналежності декількох аргументів, проведено дослідження ефективності розробленого методу в задачі управління очищенням води, виконано порівняльний аналіз результатів роботи алгоритмів управління. Застосування розробленого методу дозволить підвищити ефективність нечіткого управління об’єктами, що погано формалізуються, зі складною структурою взаємозв’язків вхідних і вихідних змінних. The article is devoted to study of the currently used methods of unclear control; the method of unclear variables with the function of a few arguments belonging has been analysed; research of efficiency of the method developed for the task of managing water purification system has been carried out; comparative analysis of the results of the way algorithms work has been done. Application of the method developed will allow to promote efficiency of unclear management of badly formalized objects with the complicated structure of intercommunications of entrance and output variables.