Операции с полупериодами сигналов - Поливцев, С.А. (Штучний інтелект, 2010)
В данной статье рассматривается метод анализа сигналов, альтернативный методам, основанным на быстром преобразовании Фурье. Определяются операции над полупериодами как составляющими объектами сложных сигналов. Предлагаются правила выделения элементарных полупериодов из сложных сигналов. Приводятся примеры операций и программы в системе MathCAD по разделению сложных сигналов на множества элементарных полупериодов. Предлагается правило оценки качества разделения сложного сигнала на элементарные полупериоды. У даній статті розглядається метод аналізу сигналів, альтернативний методам, заснованим на швидкому перетворенні Фур’є. Визначаються операції над напівперіодами як складовими об’єктами складних сигналів. Пропонуються правила виділення елементарних напівперіодів із складних сигналів. Наводяться приклади операцій і програми в системі MATHCAD по розділенню складних сигналів на безліч елементарних напівперіодів. Пропонується правило оцінки якості розділення складного сигналу на елементарні напівперіоди. In given article the method of the analysis of signals alternative to the methods based on the fast is considered Furie is transformed. Operations over half-cycles as making objects of difficult signals are defined. Rules of allocation of elementary half-cycles from difficult signals are offered. Examples of operations and the program in system MathCAD on division of difficult signals into sets of elementary half-cycles are resulted. The rule of an estimation of quality of division of a difficult signal on elementary half-cycles Is offered.