До проблеми убезпечення техногенних об'єктів в Україні - Горбулін, В.П.; Гетьман, В.В.; Дрозд, І.П.; Охота, А.С.; Дрозд, М.І. (Національна академія наук України, 2008)
В контексте национальной безопасности дан анализ состояния техногенных объектов Украины. Определены четыре основных фактора, которые воздействуют на их безопасность: нормативно-правовой, организационный, технологический и региональный. Рассмотрены пути обеспечения безопасности техносферы Украины с позиции усовершенствования применения этих факторов. Определены мероприятия по углублению превентивности при защите населения и территорий от угроз техногенного характера и снижению уровней техногенных рисков. The state of technogenic objects in Ukraine is analyzed in the context of national security. Four main factors affecting their safety level are identified: legal, organizing, technological and regional. The ways of technosphere functioning securing by these factors perfection are considered. The preventive measures improvements for population and area protection from technogenic threats and for technogenic risks lowering are determined.