Когнитивный анализ, синтез, прогнозирование развития больших систем в интеллектуальных РИУС - Горелова, Г.В.; Мельник, Э.В.; Коровин, Я.С. (Штучний інтелект, 2010)
Представлены концептуальные основы когнитивной методологии, которая может быть положена в основу разработки интеллектуальных систем. Рассмотрены возможности анализа, синтеза, прогнозирования развития ситуаций в больших системах (социотехнических, социально-экономических и т.п.). Для практической реализации процедур когнитивного моделирования предложено использовать отказоустойчивые распределенные информационно-управляющие системы (РИУС), позволяющие оперативно решать задачи большой сложности. Представлені концептуальні основи когнітивної методології, яка може бути покладена в основу розробки інтелектуальних систем. Розглянуті можливості аналізу, синтезу, прогнозування розвитку ситуацій у великих системах (соціотехнічних, соціально-економічних тощо). Для практичної реалізації процедур когнітивного моделювання запропоновано використовувати відмовостійкі розподілені інформаційно- керувальні системи (РІКС), які дозволяють оперативно розв’язувати задачі великої складності.