Запобігання розповсюдженню та ліквідація вуглеводневих забруднень - Бодачівська, Л.Ю. (Національна академія наук України, 2008)
С целю предотвращения распространения и ликвидации последствий разливов нефти и/или нефтепродуктов с качественным восстановлением нарушенных территорий (почва, водоемы) разработаны новые технические способы и приемы локализации загрязнений, сбора жидких углеводородов механическими и сорбционными методами, промывки и аэрации земли поверхностно-активными системами природного назначения, биологического очищения и полной рекультивации земель с учетом природно-климатических условий, уровня и масштабов загрязнений. The developed of new technological resources for removal pollution of the environment (water, soil), pouring of oil and of oil products. The developed of new methods of mechanical and of getter for collection of weak hydrocarbon, for rinse and airing of soil surface-active substance of natural origin.