Построение системы голосового управления компьютером на примере задачи набора математических формул - Шелепов, В.Ю.; Ниценко, А.В.; Жук, А.В. (Штучний інтелект, 2010)
Статья посвящена описанию модульной системы голосового управления компьютером. Рассматриваются вопросы, связанные с архитектурой такой системы, структурой управляющего модуля и форматом словаря команд, приводится описание алгоритмов, лежащих в основе подсистемы распознавания речи. Рассматривается подход к обучению системы для конкретного диктора, предполагающий обучение в процессе использования системы. Статтю присвячено опису модульної системи голосового керування комп’ютером. Розглянуто питання, пов’язані з архітектурою такої системи, структурою керуючого модуля, форматом словника команд, наведено опис алгоритмів, що лежать в основі підсистеми розпізнавання мовлення. Розглянуто підхід до калібрування системи, який передбачає навчання в процесі використання системи. The article is devoted to computer modular voice control system description. The questions are examined, which are connected with architecture of such a system, controlling module structure and command dictionary format. The algorithms are described, which had formed the base of speech recognition subsystem. Also the approach to calibration of described system is offered, which supposes implicit calibration during system usage.