Электропроводность композита «полиэтилен - диоксид ванадия» - Антонова, Е.В.; Колбунов, В.Р.; Тонкошкур, А.С.; Ляшков, A.Ю. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2013)
Получены образцы композита «полиэтилен - VO₂» по технологии изготовления самовосстанавливающихся предохранителей типа polyswitch. Объемная доля диоксида ванадия в образцах изменялась в пределах от 0,25 до 0,6. Показано, что электропроводность композита носит перколяционный характер. Приведены результаты исследования микроструктуры, температурной зависимости сопротивления и вольт-амперных характеристик образцов полимерного композита, а также влияния на них содержания VО₂. Отримано зразки композиту «поліетилен - VO₂» за технологією виготовлення самовідновлюваних запобіжників типу polyswitch. Об’ємна частка діоксиду ванадію в зразках змінювалася в межах від 0,25 до 0,6. Показано, що електропровідність композиту носить перколяційний характер. Наведено результати дослідження мікроструктури, температурної залежності опору і вольт-амперних характеристик зразків полімерного композиту, а також впливу на них змісту VО₂. Samples of the «polyethylene - VO₂» composite have been obtained using technologies for manufacturing self-healing polyswitch fuses. The volume fraction of vanadium dioxide in the samples ranged from 0,25 to 0,6. It is shown that the electrical conductivity of the composite is of percolation character. The paper presents research results of the microstructure, the resistance   temperature dependence and current-voltage characteristics of polymer composite samples, as well as the impact of the VO₂ content on the samples.