Методы оперативного анализа состояния местности на основе моделей цифровых карт и аэро-космоснимков - Крючков, А.Н.; Абламейко, С.В.; Апарин, Г.П.; Соболь, Л.Н. (Штучний інтелект, 2010)
В статье представлены и описаны методы оперативного анализа состояния местности на основе моделей цифровых карт и аэро-космоснимков. Рассматриваются три метода: пространственного анализа рельефа местности, совместной обработки данных дистанционного зондирования Земли и моделей цифровых карт местности, моделирования динамики состояния местности. Описываются программно-информационные средства, реализующие эти методы. Приводятся примеры использования. У статті представлені та описані методи оперативного аналізу стану місцевості на основі моделей цифрових карт і аеро-космознімків. Розглядаються три методи: просторового аналізу рельєфу місцевості, спільної обробки даних дистанційного зондування Землі і моделей цифрових карт місцевості, моделювання динаміки стану місцевості. Описуються програмно-інформаційні засоби, які реалізують ці методи. Наводяться приклади використання. In this paper, methods of operative analysis of terrain state based on models of digital terrain maps and aero and space photographs are presented and described. Three main methods are considered. There are method of 3D analysis of relief terrain, method of joint processing remote sensing data and digital terrain maps, method of modelling dynamics of terrain state in the paper . Software and information complex using these methods are desribed. Examples of applications of these methods are given.