Компенсатор поляризационной модовой дисперсии на основе спирально изогнутого одномодового оптоволокна - Багачук, Д.Г. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2013)
Разработан компенсатор поляризационной модовой дисперсии (ПМД) в одномодовом оптическом волокне. Принцип его действия основан на использовании искусственно созданной разницы фазовых скоростей распространения основных обыкновенной и необыкновенной волн в спирально изогнутом волокне, уложенном плотно, виток к витку, на диэлектрический сердечник. Предложенный компенсатор ПМД относится к полностью волоконно-оптическим устройствам и может быть использован в линейных трактах высокоскоростных одно- и многоканальных волоконно-оптических систем передачи со спектральным мультиплексированием, а также оптическим временным мультиплексированием, в волоконно-оптических усилителях, в схемах измерений и т. д. Розробленио компенсатор полярізаційної модової дисперсії (ПМД) в одномодовому оптичному волокні. Принцип його дії заснований на використанні штучно створеної різниці фазових швидкостей поширення основних звичайної та незвичайної хвиль в спірально вигнутому волокні, укладеному щільно, виток до витка, на діелектричний сердечник. Запропонований компенсатор ПМД належить до повністю волоконно-оптичних пристроїв і може бути використаний в лінійних трактах високошвидкісних одно- та багатоканальних волоконно-оптичних систем передачі зі спектральним ущільненням каналів, а також оптичним тимчасовим мультиплексуванням, у волоконно-оптичних підсилювачах, в схемах вимірювань тощо. A polarization mode dispersion (PMD) compensator for single-mode optical fiber has been designed. Its operation principle is based on the use of artificial difference of phase velocities of the basic ordinary and extraordinary waves in spiral-wound fiber, stacked tightly, one turn close to another on the dielectric core. The proposed PMD compensator belongs to full fiber optic devices and can be used in high linear paths of single and multichannel fiber optic communication systems with wavelength-division multiplexing and with optical time-division multiplexing; in optical fiber amplifiers, in measurement circuits, etc.