Определение энергетических и массогабаритных показателей пассивных элементов импульсных преобразователей - Афанасьев, А.М.; Еремина, А.В. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2013)
Предложен метод расчета мощности потерь и массы пассивных элементов импульсных преобразователей (ИП) в зависимости от коэффициента пульсации тока в накопительной катушке индуктивности и от частоты коммутации. Метод позволяет проводить оптимизацию энергетических и массогабаритных показателей, а также режимов работы ИП. Приведены графические зависимости, построенные при использовании предложенного метода, анализ которых позволил определить условия для получения минимальной мощности потерь и массы пассивных элементов ИП. Запропоновано метод розрахунку потужності втрат і маси пасивних елементів імпульсних перетворювачів (ІП) залежно від коефіцієнта пульсації струму в накопичувальній котушці індуктивності і від частоти комутації. Метод дозволяє проводити оптимізацію енергетичних і масогабаритних показників, а також режимів роботи ІП. Наведено графічні залежності, отримані при використанні запропонованого методу, аналіз яких дозволив визначити умови для отримання мінімальної потужності втрат і маси пасивних елементів ВП. The paper presents a method for calculating the loss power and weight of passive elements of pulsed converters (PC) depending on the coefficient of the current ripple in the storage inductor and the frequency of switching. The method allows to optimize power and weight-and-size parameters, as well as the PC modes. The curves obtained using the proposed method are presented. The analysis of these curves allows to determine the conditions for minimum loss power and weight of passive components of PCs.