Методика расчета параметров УЗ-преобразователей повышенной частоты - Ланин, В.Л.; Петухов, И.Б. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2013)
Предложена методика расчета параметров полуволновых пакетных УЗ-пьезоизлучателей и ступенчатых волноводов, обладающая погрешностью не более 6—8%, которая может быть достаточно эффективно использована для проектирования ультразвуковых преобразователей различных конструкций в широком диапазоне частот в силу своей простоты, удобства применения и малых затрат. Запропоновано методику розрахунку параметрів напівхвилвхвильових пакетних УЗ-пьєзовипромінювачів і ступінчатих хвилеводів, що має похибку не більше 6—8%. Методика може бути досить ефективно використана для проектування ультразвукових перетворювачів різних конструкцій в широкому діапазоні частот через свою простоту, зручність застосування та малі витрати. The paper presents a method of calculating the parameters of half-wave package ultrasonic piezoelectric emitters and step waveguides, which has an error no more than 6—8%. This method, owing to its simplicity, usability and low cost, can be effectively used for the design of ultrasonic transducers of different designs in a wide range of frequencies.