Перебіг вагітності із відшаруванням хоріона та плаценти у різні терміни гестації - Геник, Н.І.; Литвин, Н.В.; Кінаш, Н.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Преждевременная отслойка плаценты, как причина внутриутробной гипоксии и асфиксии новорожденных
с угрозой перинатальной смертности, является одной из проблем современного акушерства и неонатологии. По
данным литературы [4, 7], частота преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты составляет
0,07-2,10%. До последнего времени сложности вызывали прогнозирование и ранняя диагностика преждевременной
отслойки плаценты. В связи с этим, актуальным остается внедрение в клиническую практику современных
диагностических методов, которые могут диагностировать начальные нарушения системы мать-плацента-плод. Premature detachment of placenta as a cause of intrauterine hypoxia and asphyxia newborns with risk perinatal
mortality is one of the problems of modern obstetrics and neonatology. According to the literature, the frequency of
premature detachment of normally located placenta is 0,07-2,10% [4, 7]. Until recently caused some difficulties of
forecasting and early diagnosis of abruption of the placenta. In connection with this, is the introduction into clinical
practice of modern diagnostic methods that can detect the initial violation of the mother-placenta-fetus.