Роль гормонального балансу фетоплацентарного комплексу при ризику формування аномалій пологової діяльності - Гнатко, О.П.; Захаренко, Н.О.; Ходаківський, С.Б. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Патологический прелиминарный период характеризуется изменениями в гормональном статусе, который
формирует дисбаланс системы, обеспечивающей запуск родов, индуцируя аномальную сократительную
функцию матки, тормозя процесс созревания шейки матки и вызывая дестабилизацию состояния плода.
Увеличение концентрации эстрадиола и прогестерона, высокий уровень хорионического гонадотропина наряду
со снижением секреции эстриола и плацентарного лактогена у беременных с патологическим прелиминарным
периодом является одним из патогенетических звеньев формирования аномалий родовой деятельности. Pathological preliminary period is characterized by changes in hormonal status that leads to system dysbalance
that insures the childbirth start by inducing abnormal uterus contractive activity, inhibits the process of maturation of
uterine neck and conducting to destabilization of fetus status. Increase of estradiol and progesterone concentration
level, high level of chorionic gonadotropin along with secretion decrease of estriol and placental lactogen in pregnant
women with pathologic preliminary period is one of pathologic links of forming of anomaly of birth activity.