Представление интервальных чисел средствами постбинарного кодирования - Антропиенко, А.Я.; Иваница, С.В. (Штучний інтелект, 2012)
В статье рассмотрены особенности представления (позиционирования на числовой оси) целочисленных и вещественных интервалов в виде тетракода. Выведены соотношения для получения значений диапазонов «плавающих» границ, т.е. ширины их предельных колебаний. Представлены основные зависимости для определения параметров интервальной оценки и приведены наглядные примеры их реализации. Розглянуто особливості подання (позиціювання на числовій вісі) цілочислових і дійсних інтервалів у вигляді тетракода. Виведено співвідношення для отримання значень діапазонів «плаваючих» границь, тобто ширини їх граничних коливань. Представлені основні залежності для визначення параметрів інтервальної оцінки та приведені наглядні приклади їх реалізації. Peculiarities of representation (positioning on the number line) for integer and real intervals as tetracode are analyzed in the article. Ratio of ranges of values for “floating” borders, i.e. the width of their marginal fluctuations is deduced. The basic relationships for determining the parameters of interval estimation are shown and illustrative examples for their implementation are given.