Лапароскопічне органозберігаюче лікування пограничних пухлин і ранньої онкологічної патології яєчників - Єгоров, О.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В статье представлены современные подходы к лечению опухолей яичников у женщин репродуктивного
возраста. Эффективность лапароскопического органосохраняющего лечения была изучена у 82 пациенток
после одностороннего удаления придатков матки с резекцией второго яичника и большого сальника с
последующей химиотерапией при злокачественных опухолях яичников. Повышение эффективности
лечения предусматривает этапную оптимизацию консервативно-хирургических подходов к этой категории
пациенток. Article is devoted to modern methods of treatment and rehabilitation of tumor processes of ovaries at women
of reproductive age.The effective laparoscopic organ-sparing treatment was studied in 82 patients after unilateral
removal of the appendages followed by chemotherapy for malignant tumors of the ovaries. Effectivization of treatment
consist in stage optimization of conservative and surgical approach for this category of patients.