Вплив метаболічної корекції порушень менструального циклу жінок репродуктивного віку на якість їх життя - Єнікеєва, В.М.; Шустик, Р.П.; Тарасюк, Т.Ю.; Шарова, І.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Менструальная функция является интегральным показателем репродуктивного здоровья
женщин. Она, как правило, осуществляется в результате правильного синхронного взаимодействия
всех звеньев нейроэндокринной регуляции. Нарушения менструального цикла связаны с
нарушениями в системе кора-гипоталамус-гипофиз-яичники, часто становятся причиной снижения
репродуктивной функции женщины и ее работоспособности. Некоторые формы заболевания могут
привести к хронической ановуляции, синдрому поликистозных яичников, вторичной аменорее, а
также предраковым состояниям и раку эндометрия. Поэтому лечение данной патологии имеет не
только медицинское, но и социальное значение. В настоящее время общепризнанным при лечении
нарушений менструального цикла является применение негормональных средств: биостимуляторов,
фитотерапии, витаминотерапии. Наше внимание привлек витаминно-минеральный комплекс
эмфетал. Действие препарата обусловлено эффектами витаминов и минеральных веществ, входящих
в его состав. Витамины участвуют в обмене веществ как катализаторы и регуляторы биохимических
и физиологических процессов. Минеральные вещества являются необходимыми элементами в
обменных процессах организма человека, деятельности ферментных систем, участвуют в построении
клеток и тканей организма. Menstrual function is an integral indicator of women’s reproductive health. It is normally produced through
accurate synchronous interaction of important elements of neuroendocrine regulation. Menstrual function disorders
associated with disturbances in the cortex-hypothalamus-pituitary gland-ovaries system often become the cause
of the decrease of women’s reproductive function and work capacity. Some forms of the disorders can lead to
chronic anovulation, polycystic ovary syndrome, secondary amenorrhea, as well as to precancerous conditions
and endometrial cancer. Thus, treatment of this pathology and elimination of menstrual function disorders have
both, medical and social significance. Today, the use non-hormonal agents – biostimulants, phytotherapy, vitamin
therapy – is generally recognized in the menstrual cycle disorders treatment. Currently, the practical gynecology
benefits from plenty of vitamin-mineral complexes. The еmfetal complex has drawn our attention. The effect of
the complex is determined by the effects of vitamins and minerals it includes. In the metabolic process, vitamins
act as catalysts and regulators of biochemical and physiologic processes. Minerals – crucial elements for the
human body metabolic processes and enzyme systems functioning – participate in the construction of body
cells and tissues.