Перинатальний моніторинг та аналіз раннього неонатального періоду у новонароджених з природженими вадами розвитку і високим ризиком спадкової патології - Грузинцева, Н.А.; Сенів, О.Я. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Установлено достоверное снижение параметров массы тела, длины тела и окружности грудной
клетки у новорожденных с врождёнными пороками развития (ВПР) и детей от TORCH-инфицированых
матерей и женщин высокого генетического риска в сравнении с контролем. Установлено, что в сравнении с
новорожденными от TORCH-инфицированных матерей и женщин високого генетического риска, дети с ВПР
отличались самой низкой степенью неонатальной адаптации и самой высокой частотой срыва адаптационных
процессов, что проявилось в достоверно более высокой частоте регистрации новорожденных в тяжёлом и
середне-тяжёлом состоянии после рождения и в раннем неонатальном периоде. We proved, that the berth weight, length, head and chest circumference of the newborns with congenital
malformation and hereditary disease, newborns of the woman with TORCH-infections and woman after invasive
prenatal diagnostic the being reliably less (р<0,05) than in the control. And that the neonatal period of the newborns
with congenital malformation and hereditary disease was more complicated then in newborns of the woman with
TORCH-infections and woman after invasive prenatal diagnostic.