Биополимеры и клетки в измерении архитектуры микроценозов. 1. Феноменология - Кордюм, В.А.; Шпилевая, С.П.; Мошинец, Е.В.; Адамчук-Чалая, Н.И.; Иродов, Д.И.; Андриенко, В.И. (Інститут молекулярної біології і генетики НАН України, 2009)
Отмечено, что в настоящее время представления о микробных ценозах и о состоянии клеток и биополимеров в них быстро изменяются. Наряду с традиционными взглядами стремительно развивается качественно новое направление, связанное с обнаружением в природных субстратах и живых организмах самомультиплицирующихся объектов невирусной природы, размер которых меньше минимальной теоретически возможной клетки. Приведены и проанализированы материалы традиционных на сегодня и новых направлений исследований. A current conception of microbial communities and state of cells and polymers in them has been changing fast. The qualitatively new research area is developing swiftly together with traditional knowledge. This new area is connected with revealing automultiplicating objects of non-viral origin in natural substrata and living organisms whose size is less than theoretically possible minimal cell. In this review the researcmicrobial communitiesh results in both traditional and new arias are analyzed.