Оцінка якості життя у жінок з ендометріозом яєчників - Гнатко, О.П.; Самойлова, М.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Эндометриоз – это широко распространенное заболевание, поражающее от 8 до 15% женщин репродуктивного возраста, является причиной нарушения репродуктивной функции, инвалидизации, потери чувства полноценности. В работе проведено исследование уровня качества жизни женщин с разными степенями распространения эндометриоза яичников согласно стандартному опроснику SF-36 (The MOS 36- Item Short-Form Health Survey). Оценен уровень физической и социальной активности, общего и духовного здоровья, уровень болевого синдрома и жизнеспособности. Endometriosis is a wide-spread pathology which affect from 8 to 15% of reproductive aged women causing reproductive function failure, invalidism, inferiority complex. In the study the level of women with different stages of ovary endometriosis life quality was estimated according to the standard questionnaire SF-36 (The MOS 36-Item Short-Form Health Survey). Disorders in physical and social activities, general and mental health, pain level and viability were investigated.