Сегментация символов автомобильного номерного знака с учетом изменений ракурса съемки и затенения изображений - Мурыгин, К.В. (Штучний інтелект, 2012)
В статье рассмотрены методы решения задачи сегментации символов на изображениях номерных знаков автотранспортных средств на основе сопоставления с моделями расположения символов. Предложенные методы сопоставления позволяют учесть искажения в положении символов, связанные с ракурсом съемки автомобильного номерного знака, а также увеличить качество сегментации символов на изображениях с частичным затенением автомобильного номера. Розглянуто методи вирішення задачі сегментації символів на зображеннях номерних знаків автотранспорт- них засобів на основі зіставлення з моделями розташування символів. Запропоновані методи зіставлення дозволяють врахувати відхилення в розташуванні символів, які пов’язані з ракурсом зйомки автомобільного номерного знаку, а також покращити якість сегментації символів на зображеннях з частковим затемненням автомобільного номеру. In the article, methods for car plate symbols segmentation on the basis of comparison to models of arrangement of symbols are considered. The offered methods for comparison allow to consider distortions in position of symbols connected with perspective differences and also to increase quality of segmentation of symbols in images with partial shadowing of a car plate.