Метод обнаружения искусственного изменения папиллярных узоров отпечатков пальцев на основе когерентности поля ориентаций - Имамвердиев, Я.Н. (Штучний інтелект, 2012)
Одной из актуальных проблем, связанных с безопасностью биометрических технологий, является обнаружение фальшивых и подвергшихся искусственному изменению папиллярных узоров (ИИПУ) отпечатков пальцев. Разработан эффективный метод обнаружения ИИПУ отпечатков пальцев на основе модифицированной модели когерентности поля ориентаций. Результаты экспериментов показывают, что метод хорошо выявляет изображения ИИПУ отпечатков пальцев. Предложенный метод не требует дополнительной обработки и использует результаты вычислений в традиционных блоках существующих систем распознавания отпечатков пальцев. Широке застосування біометричних технологій виявляє різні проблеми, пов’язані з їх безпекою. Однією з актуальних проблем є виявлення фальшивих і таких, що зазнали штучних змін, папілярних візерунків відбитків пальців. Розроблено ефективний метод виявлення штучної зміни папілярних візерунків відбитків пальців на основі модифікованої моделі когерентності поля орієнтацій. Результати експериментів показують, що метод добре виявляє зображення штучної зміни папілярних візерунків відбитків пальців. Запропонований метод не вимагає додаткової обробки і використовує результати обчислень в традиційних блоках існуючих систем розпізнавання відбитків пальців. Widespread use of biometric technologies determines various problems related to their security. One of the important problems is detection of forged and altered fingerprints. An efficient method for altered fingerprints detection on the basis of the modified model of the orientation field coherence is discovered. The results of experiments show that the method detects altered fingerprints well. The proposed method does not require additional processing resources and it uses the results of the traditional blocks of existing fingerprint recognition systems.