Вплив безплідності на якість життя жінок з аутоімунним тиреоїдитом - Квашенко, В.П.; Вустенко, В.В.; Іотенко, Б.А. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Мы применили анкету FertiQoL для оценки качества жизни пациенток с бесплодием на фоне
аутоиммунного тиреоидита. Пациентки были разделены на 2 группы: группа 1 – 30 женщин с бесплодием
и аутоиммунным тиреоидитом, группа 2 – 30 женщин с бесплодием и нормальной функцией щитовидной
железы. Выявили статистически значимое снижение уровня качества жизни женщин с бесплодием на фоне
аутоиммунного тиреоидита по сравнению с женщинами с бесплодием и нормальной функцией щитовидной
железы. Мы предлагаем применять анкету FertiQoL для оценки качества жизни всех пациенток с бесплодием
в Украине. We have used the fertility quality of life (FertiQoL) tool to evaluate the quality of life in women with autoimmune
thyroiditis and compared their quality of life with the quality of life in women with infertility and normal function of the
thyroid. Patients were included in 2 groups: group 1 – 30 women with infertility and autoimmune thyroiditis, group
2 – 30 women with infertility and normal function of the thyroid. We have found that the quality of life of women with
autoimmune thyroiditis significantly differs from the quality of life of women with infertility and normal function of the
thyroid. We suggest usage of the FertiQoL for evaluation of the quality of life in all infertile women in Ukraine.