Цитокіновий профіль у вагітних з хламідійно-вірусною інфекцією - Кінаш, Н.М.; Геник, Н.І.; Гінчицька, Л.В.; Стоцький, С.С.; Ласитчук, О.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Урогенитальный хламидиоз и вирусная инфекция – это актуальная медико-социальная проблема, поэтому
углубленные исследования клинических, иммунологических и эндокринологических аспектов этой проблемы у
беременных, разработка и внедрение лечебно-профилактических программ является одним из перспективных
резервов снижения репродуктивных потерь, материнской и перинатальной заболеваемости. Вместе с этим,
такие исследования составляют значительный научный интерес и большую практическую ценность.
При изучении механизмов осложнений беременности большой интерес вызывают исследования
функционального состояния клеток ММС (путем определения уровня провоспалительных цитокинов ИЛ -
1β, ФНО -α), а также Т-лимфоцитов (путем определения провоспалительных цитокинов ИЛ -2, ИФН-γ и
провоспалительных цитокинов ИЛ -4, ИЛ -10). Urogenital chlamydia and viral infection are actual medical and social problems. That is why the most promising reserves
to reduce reproductive losses, maternal and perinatal morbidity are deep study of clinical, immunological, microbiological
and endocrinological aspects of this problem among pregnant women, as well as developing and implementing of health
care programs. Moreover, such studies have significant scientific interest and great practical value.
While studying the mechanisms of pregnancy complications, the most interesting are the study of the functional
state of MMS cells (by determining the level of proinflammatory cytokines IL-1β TNF-α), and T-lymphocytes (by
determining the level of proinflammatory cytokines IL-2, IFN-γ and anti-inflammatory cytokines IL-4, IL-10).