Вплив супутнього трубно-перитонеального безпліддя та ендометріозу на ефективність лапароскопічного лікування пацієнток із СПКЯ - Козуб, М.І.; Сокол, М.П.; Козуб, М.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Представлены результаты анализа частоты встречаемости сопутствующего спаечного процесса,
патологии маточных труб, эндометриоза у пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и
результаты эндоскопического лечения данной патологии с использованием лучевой аргоновой коагуляции
и применением оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом. Авторами установлено, что у
42,0% пациенток с СПКЯ встречается сопутствующий спаечный процесс, а у 8,4% – наружный генитальный
эндометриоз. При их наличии маточная беременность после проведения оперативного вмешательства
наступает, соответственно, в 2,0 и 3,2 раза реже, а внематочная – в 2,2 и 2,9 раза чаще в сравнении с
частотой наступления беременности у пациенток с СПКЯ без сопутствующей гинекологической патологии.
Использование при лечении пациенток с СПКЯ лучевой аргоновой коагуляции и оральных контрацептивов
с антиандрогенным эффектом в течение 2-х месяцев послеоперационного периода способствует
восстановлению репродуктивной функции у 49,2% пациенток с СПКЯ без сопутствующей гинекологической
патологии. Наличие у 50,4% пациенток с СПКЯ сопутствующего спаечного процесса и эндометриоза
является основанием для пересмотра общепринятой методики профилактики спаечного процесса у
этих больных и разработки индивидуального плана реабилитационной терапии в послеоперационном
периоде. The results of the analysis of the frequency of concomitant adhesions, endometriosis in patients with PCOS
and the results of endoscopic treatment with argon beam coagulation and oral contraceptives with antiandrogen
effect are present. The authors found that 42,0% patients with PCOS have accompanying adhesive process, and
8,4% have endometriosis. With their presence uterine pregnancy in the postoperative period occurs 2,0 and 3,2
times less frequently, and ectopic pregnancy 2,2 and 2,9 times more frequently as compared with the frequency
of pregnancy in patients with PCOS without concomitant gynecological pathology. The application of argon beam
coagulation in treatment of patients with PCOS and oral contraceptives with antiandrogen effect during 2 months
in the postoperative period contributes to restoring reproductive function in 49,2% of patients with PCOS without
concomitant gynecological pathology. The availability in 50,4% patients with PCOS concomitant adhesions and
endometriosis is the basis for reconsidering the traditional methodology of intraoperative prevention of adhesive
processes in these patients and developing an individual plan for rehabilitation therapy in the postoperative
period.