Cо- и Pt-содержащие железомарганцевые корки подводных гор Архипелага Маршалловых островов: геохимическая история формирования - Варенцов, И.М. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2012)
Изменение концентраций и форм редокс-чувствительных элементов в слоях корок рассматривается как геохимическая летопись, в которой записана история их аккумуляции. Зміна концентрацій та форм редокс-чуйних елементів у шарах кірок розглядається як геохімічний літопис, в який записано історію їх акумуляції. The distribution of concentrations and forms of occurrence of the redox sensitive elements in the crust layers may be regarded as a geochemical record of their accumulation.