Практические результаты применения оперативных дистанционных и мобильных геоэлектрических методов для нефтегазопоисковых работ - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2012)
Приводятся результаты экспериментальной апробации в морских акваториях технологии обработки и интерпретации данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с целью «прямых» поисков и разведки месторождений углеводородов (УВ). Технология позволяет оперативно обнаруживать и картировать аномальные зоны типа «залежь нефти» и (или) «залежь газа», которые обусловлены скоплениями УВ различных размеров при различных (в том числе и нулевых) значениях пластового давления флюидов. Зоны повышенных пластовых давлений в закартированных аномалиях фиксируют области, в пределах которых вероятность получения промышленных притоков УВ существенно выше. Практическое применение методики позволяет существенно сузить области (участки) проведения детальных поисковых работ первоочередного характера и задания разведочных скважин. Приводяться результати експериментальної апробації в морських акваторіях технології обробки та інтерпретації даних дистанційного зондування Землі (ДЗЗ) з метою «прямих» пошуків і розвідки родовищ вуглеводнів (ВВ). Технологія дозволяє оперативно виявляти та картувати аномальні зони типу «поклад нафти» і (або) «поклад газу», які обумовлені скупченнями ВВ різних розмірів при різних (у тому числі й нульових) значеннях пластового тиску флюїдів. Зони підвищених пластових тисків в закартованих аномаліях фіксують області, в межах яких ймовірність одержання промислових припливів ВВ значно вища. Практичне застосування методики дозволяє істотно звузити області (ділянки) проведення детальних першочергових пошукових робіт та закладання розвідувальних свердловин. The results of experimental sample of technology for treatment and interpretation the remote sensing (RS) data within offshore with the object to “direct” prospecting and exploration for hydrocarbon (RS) data within offshore with the object to “direct” prospect and explore for hydrocarbon (HC) deposits are given. Technology allows to find and map operatively the anomalous zones of “oil deposit” and (or) “gas deposit” type, which are conditioned by the HC deposits differing in size and under various (including zero) values of reservoir pressure of fluids. Zones with raised reservoir pressure within mapped anomalies fix the areas, within which the probability to receive payable inflow of HC are substantially above. Practical use of method allows to narrow essentially the areas of conducting the detailed immediate exploration investigation and the exploratory boreholes location.