К строению и истории котловины и трога Уллындо (южная часть Японского моря) - Ломтев, В.Л. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2012)
Интерпретация данных НСП, МОГТ и бурения позволили по-новому рассмотреть историю формирования котловины и трога Уллындо и строение их неоген-четвертичного осадочного чехла. Они образовались в среднем-позднем плейстоцене в результате контрастных тектонических движений, интенсивного, траппового и экструзивного магматизма и связанного с ним компенсационного опускания дна на 2 2,5 км и инверсии приосевой части краевого прогиба Нактон (хребет Оки). Дельта, авандельта и фан Хуанхэ надстраивались в этом прогибе с выходом в Японское море, а фан проградировал вероятно и на прилегающее ложе СЗ Пацифики. Образование котловины Уллындо сопровождалось также оползанием края авандельты, вероятность которого сохраняется и в настоящее время (блоковые, возможно цунамигенные, оползни). За даними БСП, МЗГТ і буріння розглянуто нові риси будови котловини та трогу Уллиндо та їх осадового неоген антропогенового чохла. Вони встановилися за середньо-пізнього плейстоцену в результаті контрастних тектонічних рухів, трапового та екструзивного магматизму і пов’язаного з ним компенсаційним опусканням дна на 2–2,5 км, а також інверсії при осьової частини крайового прогину Нанктон (хребет Окі). Дельта, авандельта й фан ріки Хуанхе надбудовувалися в цьому прогині з виходом у Японське море, а фан просувався вірогідно й на прилегле дно Пацифіки. Утворення котловини Улиндо супроводжувалося також сповзанням краю авандельти; його вірогідність зберігається і в наш час (блокові зсуви, вірогідно цунамічні). New features of Ulleung basin and trough and their Neogene-Quaternary sedimentary cover structure consider on SCP, CDP and drilling data. They had formed in the Middle-Late Pleistocene in consequence of contrast tectonic movements, intensive trap and extrusive magmatism involving a subsidence of sea bottom on 2–2.5 km and inversion of Nakton marginal trough axis (Oki ridge). Hwang Ho delta, avandelta and fan raised in this trough from south to north with advance to the Japan sea, and fan possibly prograded to adjacent NW Pacific floor. The Ulleung basin formation was accompanied slumping the avandelta edge, it’s probability remains at present (block, possibly tsunamigenic, slides).