Тектоническая схема Черного моря - Андреев, В.М. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2012)
Молодые платформы: Западно Понтийская, Закавказская и Андрусова выделяются по особенностям осадочного чехла и типу земной коры – переходному между альпийскими сооружениями и срединными массивами. В тектонічній будові Чорного моря виділені Західнопонтійська, Закавказька й Андрусева молоді платформи згідно з особливостями осадового чохла й типу земної кори – перехідному між альпійськими спорудами та серединними масивами. It have been identified in the Black Sea West Pontian, Transcaucasian and Andrusov young platforms according to features of sedimentary cover and type of the Earth crust – transitional from alpinian structures to middle massifs.