Исследование комплексообразования бромистого этидия с ДНК методом спектроскопии комбинационного рассеяния света - Близнюк, Ю.Н.; Больбух, Т.В.; Круглова, Е.Б.; Семенов, М.А.; Малеев, В.Я. (Інститут молекулярної біології і генетики НАН України, 2009)
Методами спектроскопии комбинационного рассеяния (КР) света и спектрофотометрии в видимой области исследованы особенности комплексообразования бромистого этидия (ЭБ) с тимусной ДНК при высоких и низких соотношениях концентраций биополимер/лиганд (P/D). Показано, что взаимодействие ЭБ с ДНК осуществляется двумя способами: по типу интеркаляции и за счет внешнего связывания. Из анализа спектров КР комплексов следует, что аминогруппы ЭБ образуют водородные связи с атомами кислорода O4' и O5' ДНК в обоих типах комплексов. Низкая степень заполнения ДНК лигандом (P/D = 20) не изменяет B-формы ДНК, а высокая (P/D = 3) - приводит к конформационному B - A-переходу. The investigation of complexation features of ethidium bromide (EB) with calf thymus DNA at the high and low ratios of biopolymer/ligand molar concentrations (P/D) was carried out using Raman spectroscopy and VIS-spectrophotometry. It was shown that EB binds to DNA with formation of two types of complexes: intercalation and exterior binding. The analysis of Raman spectra revealed that the amino groups of EB form the hydrogen bonds with acceptor atom groups of DNA in both types of complexes. A low extent of filling DNA structure by the ligand (P/D = 20) does not change the DNA B-form, while a high extent (P/D = 3) results in the conformation B-A transition.