Линеаменты дна Атлантического океана - Ломакин, И.Э. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2012)
Практика батиметрических съемок, многочисленные наблюдения с борта обитаемых подводных аппаратов, анализ современного картографического материала и линеаментной сети континентов показывают, что практически все линейные формы рельефа дна Атлантического океана закономерно ориентированы в весьма ограниченном числе направлений. Это отражает пространственное положение древней стационарной в пространстве и времени линеаментной сети, единой для континентов и океанов. Практика батиметричних зйомок, численні спостереження з борту підводних апаратів, аналіз сучасного картографічного матеріалу та лінеаментної мережі континентів показують, що майже всі лінійні форми рельєфу дна Атлантичного океану закономірно орієнтовані в досить обмеженій кількості напрямків. Це відображає просторове розташування прадавньої стаціонарної у просторі та часі лінеаментної мережі, що є єдиною для континентів та океанів. The practice of bathymetric surveys, numerous observations from manned submersibles, the analysis of modern cartographic material and continental lineament network show that almost all linear forms in the Atlantic Ocean bottom topography naturally oriented in very limited number of ways. That reflects the spatial position of permanent in time and space the oldest lineament network wich is common to the continents and the oceans.