Факторы ураноносности донных отложений украинской части Черного моря - Нечаев, С.В. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2012)
Ураноносность донных отложений украинской части Черного моря определяется комплексом прямо или косвенно взаимосвязанных факторов и предпосылок, реальных на профиле водосборная площадь – река – прибрежье – пелагиаль: наличием питающей провинции и водного стока; геоморфологическими и гидрогеологическими, климатическими; литофациальными; геохимическими условиями. Последние являются наиболее многообразными и показательными при своего рода универсальности окислительно-восстановительных и сорбционных геохимических барьеров. Уровень ураноносности черноморских донных отложений соответствует «эмбриональной» стадии процесса осадочного рудообразования, а рудно-литогенное их «созревание» определяется фактором времени. Ураноносність донних відкладів української частини Чорного моря визначається комплексом прямо або посередньо взаємопов’язаних факторів і передумов, реальних на профілі ріка – прибережжя – пелагіаль: наявніст. постачальної провінції і водного стоку; геоморфологічними та гідрогеологічними (обумовлені тектонічними), кліматичними; літофаціальними; геохімічними. Останні є найбільш різноманітними і показовими за свого роду універсальності окислювально-відновних і сорбційних геохімічних бар’єрів. Рівень ураноносності чорноморських донних відкладів відповідає «ембріональній» стадії процесу осадового рудоутворення, а рудно-літогенічне іх «визрівання» визначається фактором геологічного часу. Uranium-potention in seabed sediments within the Ukrainian part of the Black Sea clarifies itself by complex of straight or indirect interrelated factors and preconditions that are real in profile river – littorall- pelagic basin, such as: availability feeding area and drainage, geomorphological, hydrogeological, climatic, lithofacial, geochemical conditions. The latter are the most various and demonstrative owing to universality of oxidizing-reducing and sorption geochemical barriers. Uranium potention standard for the Black Sea bottom sediments corresponds with «embryonic» stage of sedimentary ore-forming process, and ore-lithogenous «ripening» of bottom sediments is government by the geological time factor.