К строению и сейсмотектонике тихоокеанского склона островной дуги Хонсю (в связи с великим японским землетрясением 11.03.2011 г.) - Ломтев, В.Л. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2012)
Показано, что катастрофическое землетрясение связано с глубинным надвигом по сейсмофокальной зоне Беньофа и с его структурным козырьком – шарьяжем акустического фундамента Ойасио в средней части тихоокеанского склона. Серия последовавших тектонических (поршневых) цунами возникла в районе широкой верхней глубоководной террасы над фокальным ромбом (место пересечения верхних плоскостей встречных зон Беньофа и Тараканова). Это сильное землетрясение активизировало разломы островной дуги, подвижного автохтона в Японском желобе и на краевом валу. Движение шарьяжа Ойасио и дуги Хонсю к востоку в последние ~0,5-1,0 млн. лет (глобальная пасаденская фаза складчатости и орогенеза по Г. Штилле) сопровождалось тектоническим срезом и аккрецией кайнозойского чехла с образованием аккреционной призмы, формированием средней и нижней частей тихоокеанского склона и асимметричного рампового желоба (полуграбен). Показано, що катастрофічний землетрус пов’язаний з глибинним насувом по сейсмофокальній зоні Беньофа і з його структурним дашком – шарьяжем акустичного фундаменту Ойасіо в середній частині тихоокеанського схилу. Серія наступних тектонічних (поршневих) цунамі виникла в районі широкої верхньої глибоководної тераси над фокальним ромбом (місце перетину верхніх площин зустрічних зон Беньофа і Тараканова). Цей сильний землетрус активізував розломи острівної дуги, рухливого автохтону в Японському жолобі і на крайовому валу. Рух шарьяжу Ойасіо й дуги Хонсю на схід за останні ~ 0,5-1,0 млн. років (глобальна посаденська фаза складчастості та орогенезу по Г. Штілле) супроводжувався тектонічним зрізом і акрецією кайнозойського чохла з утворенням акреційної призми, формуванням середньої та нижньої частин тихоокеанського схилу й асиметричного рампового жолобу (напівграбен). It is showed that catastrophic earthquake is connected with the deep thrust along seismofocal Benioff zone and its structural keprock – Oyashio nappe of acoustical basement in the middle Pacific slope. Series of following tectonic pendel tsunamis arise at broad upper deep sea terrace on the focal rhombus (crossing place of upper planes of the Benioff and Tarakanov zones). This strong earthquake stired up faults of the island arc, mobile autochthon in the Japan trench and outer rise. Movement of Oyashio nappe & Honshu arc at last ~0,5-1,0 mln. years (Pasadenan global phase of folding & orogenesis by H. Stille) accompanied by the tectonic trancetion and accretion of Cenozoic cover slices with the formation of accretion prism, middle and low parts of Pacific slope and asymmetric ramp trench (semigraben).