Динамика вод и взвешенного вещества в районе о. Тузла (Керченский пролив) при устойчивых меридиональных ветрах - Ломакин, П.Д.; Чепыженко, А.И.; Чепыженко, А.А. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2012)
На основе анализа данных трех комплексных океанологических экспедиций, проведенных МГИ НАНУ и ЮгНИРО, показано, что при типичных для Керченского пролива ветрах вызываемый ими в районе о. Тузла сгонно нагонный эффект – один из значимых факторов, формирующих поля гидрофизических и геологических элементов на рассматриваемой акватории. Выявлены участки эрозии и аккумуляции взвеси в области о. Тузла и дамбы. На основі аналізу даних трьох комплексних океанологічних експедицій, проведених МГI НАНУ та ПівденНІРО показано, що при типових для Керченської протоки вітрах, викликаний ними згонно нагонний ефект в районі о. Тузла – один з значущих чинників, що формують поля гідрофізичних та геологічних елементів на даній акваторії. Виявлені ділянки ерозії та аккумуляції завислої речовини в області о. Тузли та дамби. On the base of three complex oceanologic expeditions, obtained by Marine hydro physical institute of the National academy of science of Ukraine and the Southern scientifiс research institute of marine fisheries & oceanography, it was shown that on and away water coming effect, caused by typical for the Kerchenskiy strait winds, in Tuzla Island region is one of the significant factors of forming the hydrophysical and geological elements’ fields on the considered area of water. The erosion areas and the zones of the TSM accumulation were revealled in the area near Tuzla Island and the dam.