Патогенетичні підходи до прогнозування та профілактики прееклампсії тяжкого ступеня - Макарчук, О.М.; Костяк, Н.Г.; Мегедин, І.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В современном акушерстве гестоз продолжает оставаться одним из самых грозных осложнений
беременности. Было обследовано 114 беременных женщин с преэклампсией. Для оценки цитолитического
синдрома у обследованной категории пациенток определяли активность аминотрансфераз и других
индикаторных ферментов сыворотки крови.
В группе беременных с тяжелой преэклампсией повышение вдвое активности трансаминаз и более чем
в 3,5 раза активности индикаторных органоспецифических ферментов печени, по сравнению с показателями
при легкой преэклампсии, наблюдалось у 89,2% беременных с тяжелой преэклампсией. Таким образом,
дисбаланс прооксидантно-антиокислительного статуса организма при гестации, осложненной преэклампсией,
приводит к дисфункции активности со срывом функции гепатоцитов при тяжелой преэклампсии. In modern obstetrics gestosis remains one of the most dangerous complications of pregnancy. It were examined
114 pregnant women with preeclampsia. For assessment cytolytic syndrome in patients of examined categories it
was determined aminotransferase activity and other indicator enzymes of blood serum.
In the group of pregnant women with severe preeclampsia increase twofold the activity of enzymes and more
than 3.5 times the activity indicator organ liver enzymes as compared to the mild preeclampsia was observed in
89.2% of pregnant women with severe pre-eclampsia. Thus, an imbalance of prooxidant-antioxidant status of the
organism during gestation, complicated with preeclampsia, leads to dysfunction of the activity breakdown function
of hepatocytes in severe preeclampsia.