Дослідження психоемоційного стану вагітних з урахуванням психосоматичного компоненту - Потапов, В.О.; Чугунов, В.В.; Сюсюка, В.Г. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Проведенное исследование у 104 беременных с учетом психосоматического компонента
свидетельствует о достаточно высоком уровне личностной и реактивной тревожности. Такие особенности
психоэмоционального состояния могут стать причиной осложненного течения беременности и родов, в
первую очередь, за счет нарушения адаптации к беременности. Значительный процент беременных со
средне-высоким уровнем реактивной тревожности свидетельствует о влиянии стрессовой ситуации, а в
итоге приводит к стимуляции и формированию паттерна. Performed investigation of 104 pregnant women in view of psychosomatic component testifies to rather
high level of personal and reactive anxiety. Such peculiarities of psychoemotional state can become precondition
of complicated course of pregnancy and delivery, in the first place due to violence of adaptation to pregnancy.
Significant percentage of pregnant women with middle and high level of reactive anxiety testifies to the influence
of stress situation and then leads to stimulation and formation of pattern.