Оцінка факторів та прогнозування перинатальних ускладнень - Ропотан, А.Г.; Бенюк, В.О.; Щерба, О.А.; Ластовецька, Л.Д. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Проведена сравнительная оценка акушерско-гинекологического анамнеза, течения беременности
и родов у женщин группы высокого риска перинатальных осложнений. Результаты исследования показали
выраженное влияние на развитие перинатальных осложнений возраста матери, хронических заболеваний органов
мочевыделительной системы у женщин, дисфункции коры надпочечников, хронических воспалительных заболеваний
и доброкачественных опухолей органов малого таза, бесплодия, количества медицинских и самопроизвольных
абортов. Во время беременности выраженное влияние имеют многоводие, угроза прерывания и некоторые другие
факторы. A comparative evaluation of obstetric and gynecological history, pregnancy and childbirth in women at high risk
of perinatal complications. The results showed a pronounced influence on the development of perinatal complications
of maternal age, chronic diseases of the urinary tract in women, adrenal hyperplasia, chronic inflammatory diseases
and benign tumors of the pelvic organs, infertility, number of medical and spontaneous abortion. During the pregnancy
pronounced influence have polyhydramnios, threatened abortion and some other factors.