Топологические и силовые характеристики ДНК, находящейся в сверхскрученном состоянии - Ширко, А.В.; Камлюк, А.Н. (Інститут молекулярної біології і генетики НАН України, 2009)
На основании методов теории упругости смоделированы топологические свойства сверхскрученных ДНК. Установлен механизм реализации топологических ограничений для сверхскрученных ДНК. Теоретически обоснована возможность перехода от право- к левосторонней ДНК в свивке молекулы. Исследовано влияние угла свивки на топологические характеристики молекулы. Определены параметры силового контактного взаимодействия в ветвях свивки. The methods of elasticity theory were used to simulate topological properties of supercoiled DNA. A mechanism of realization of topological restrictions for supercoiled DNA was established. A possibility of transition from right hand to left hand DNA in strand molecules was theoretically proved. Influence of a corner strand on topological characteristics of a molecule was investigated. The parameters of force contact interaction in branches strand were defined.