К строению и истории Курило-Камчатского глубоководного желоба (СЗ Пацифика) - Ломтев, В.Л. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2012)
По данным НСП и МОГТ, магнитометрии и промера показано, что Курило-Камчатский глубоководный желоб представляет собой крупный асимметричный рамповый прогиб (полуграбен) во фронте регионального шарьяжа акустического фундамента. Его возраст, или время заложения, определяется средним (~0,5–1,0 млн лет т.н.) плейстоценом по комплексу независимых признаков (датирование долинной сети, коррелятных турбидитов и тектонических уступов). Намечены направления дальнейших исследований (виргация северного окончания, эшелонирование структур его камчатского склона, чешуйчатое строение внешнего борта). За даними НВВ і МОГТ, магнітометрії та проміру показано, що Курило-Камчатський глибоководний жолоб являє собою великий асиметричний рамповий прогин (напівграбен) у фронті регіонального шар’яжу акустичного фундаменту. Вік, або час його закладення, визначається середнім (~ 0,5-1,0 млн років т. н.) плейстоценом за комплексом незалежних ознак (датування долинної мережі, корелятних турбідитів і тектонічних уступів). Намічено проблеми подальшого вивчення (віргація північного закінчення, ешелонування структур його камчатського схилу, луската будова зовнішнього борту). By SCP (seismic continuous profiling) & CDP (common depth point method), magnetic prospecting and echo sounding data, peculiarities of structure and history of Kuril-Kamchatka deep-sea trench formation are discussed. It is showed, that latter represent a great asymmetric ramp trough (semigraben) at front of regional nuppe of acoustical basement to the east. Its age or beginning time formation is dated from Middle (~0,5-1,0 Mln years ago) Pleistocene by complex of independent signs (dating of valley network, correlate turbidites and tectonic scarps). The problems of further study are planed.