Скоростной разрез верхней мантии под Алеутской, Курильской и Японской островными дугами - Гордиенко, В.В.; Гордиенко, Л.Я. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2012)
Построена скоростная модель верхней мантии Алеутской, Курильской и Японской островных дуг в северной части Тихого океана по временам прихода продольных сейсмических волн на сейсмостанции Аляски, Алеут, Камчатки, Сахалина, Японии и Тайваня. Установлены аномалии, которые могут указывать на очень молодой геосинклинальный процесс. Побудовано швидкісну модель верхньої мантії Алеутської, Курильської та Японської острівних дуг у північній частині Тихого океану за часом приходу подовжніх сейсмічних хвиль на сейсмостанції Аляски, Алеут, Камчатки, Сахаліну, Японії і Тайваню. Визначено аномалії, що можуть вказувати на дуже молодий геосинклінальний процес. We construct a velocity model of the upper mantle beneath the Aleutian, Kurilian and Japanian Island Arcs in the north part of the Pacific Ocean by the arrival time of longitudinal seismic waves to seismic stations in Alaska, Aleutian islands, Kamchatka, Sakhalin, Japan and Taiwan. Revealed anomalies may indicate very young geosynclinal process.