Четвертичные осадки под антициклоническими круговоротами Атлантики - Свальнов, В.Н.; Дмитренко, О.Б.; Казарина, Г.Х. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2012)
Литологические и микропалеонтологические исследования осадков Канарской, Бразильской, Ангольской и Капской котловин показали, что по комплексам планктонных фораминифер, известкового нанопланктона и диатомей отложения, представленные окисленными миопелагическими глинами, в разной степени восстановленными гемипелагическими глинами, глинисто кремнистыми (этмодискусовыми) илами, карбонатными (кокколитово фораминиферовыми), глинисто известковыми, а также известковисто глинистыми осадками, имеют плейстоцен голоценовый возраст. Обнаружены доказательства перераспределения осадочного материала холодными антарктическими придонными водами, суспензионными потоками, оползнями и обрушениями. В обследованных котловинах выявлены низкие темпы седиментации, обусловленные малой биопродуктивностью, батиметрическим и структурным контролем распространения антарктических придонных вод, воздействием этих вод на карбонатные осадки и нанофоссилии. Южный полярный фронт неоднократно смещался на север относительно современного положения. Літологічні і мікропалеонтологічні дослідження осадів Канарської, Бразильської, Ангольської та Капської улоговин показали, що за комплексами планктонних форамініфер, вапняного нанопланктону і діатомей відклади, представлені окисленими міопелагічними глинами, різного ступеня відновленими геміпелагічними глинами, глинисто-кременистими (етмодіскусовими) мулами, карбонатними (кокколітово-форамініферовими), глинисто вапняними, а також вапняково глинистими осадами, мають плейстоцен голоценовий вік. Виявлено докази перерозподілу осадового матеріалу холодними антарктичними придонними водами, суспензійними потоками, зсувами та обвалами. В обстежених улоговинах виявлено низькі темпи седиментації, зумовлені малою біопродуктивністю, батіметричним і структурним контролем поширення антарктичних придонних вод, впливом цих вод на карбонатні осади і нанофосилії. Південний полярний фронт неодноразово зміщувався на північ щодо сучасного положення. Litological studies of the bottom sediments in the Canary, Brazil, Angola and Cape Basins showed that the sediments are represented by oxidized miopelagic clays, gemipelagic clays (with various grade of reconstruction), clayey siliceous (Ethmodiscus) oozes, calcareous (coccolith foramaniferal), clayey carbonate and carbonate clayey sediments. On the ground of planktonic foramanіferas, calcareous nannoplankton, and diatom complexes these sediments were dated from the Pleistocene Holocene age. The proofs for the redistribution of the sedimentary material by cold Antarctic bottom waters, suspension flows, landslides and landfalls were indicated. The low sedimentation temps were discovered in the districts of the studied capes (detected both by small bioproduction rate and by bathymetric and structure control of the Antarctic Bottom Water distribution, which affected calcareous sediments and nannofossils). It was figured out that South Polar Front repeatedly dislocated to the North versus its recent location.